« アルバイトも結構大変。 | トップページ | 五十の肩か »

じゃ、居酒屋開店。

今日の夜は、家族と外で食べようと話していたのですが、

天気もはっきりせず、「笑点」を見ながら家でグズグズしていたら、

外も暮れてきて、もう少し経てば大河ドラマ「篤姫」が始まる時間に・・・・

そこで、外出は中止して自宅「居酒屋」に作戦変更を決定。

平たく言えば、凝ったメイン・ディッシュはないが、

簡単に出来る、ありあわせの小皿料理を食卓に並べるというもの。

冷蔵庫を引っ掻き回して、いろいろ小皿が出来上がりました。

めかぶの酢の物に新玉ネギをスライスして載せた物。

焼き網で厚揚げを焼き、シソと大根おろしを付け合せ。

焼き網の空いたところで、干物3種と椎茸・ピーマンが参加。

鶏肉をカットして、器にラップを掛けて電子レンジで酒蒸に。

生野菜はキャベツの千切り。

辛子明太子の残りもの。

食料庫から、イカのワタで煮付けたイカの缶詰も発見。

おまけに、株主優待でもらったふぐ酒用のヒレの残りも思い出し、

何と40分ほどで、居酒屋開店。

ふぐ酒の青い閃光がフワッと立ち上がって、食事が開始。

美味しく頂き、継ぎ足しで3杯。満足、満足。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

FPのつぶやきは「FP’s EYE」をご覧下さい。

4月11日 New  「後期高齢者医療制度」

http://homepage3.nifty.com/kagiyama/report4gatu.htm

|

« アルバイトも結構大変。 | トップページ | 五十の肩か »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アルバイトも結構大変。 | トップページ | 五十の肩か »